您当前的位置 : 专题 >> 脱贫攻坚 >> 脱贫攻坚进行时

聚集“三心”力量 助力脱贫攻坚 河西区在社会动员工作中展现新作为

2019-12-06   河西区委统战部

  聚集“三心”力量 助力脱贫攻坚

  河西区在社会动员工作中展现新作为

  河西区委常委、统战部部长邹朝阳

  脱贫攻坚,是解决民生问题,实现社会主义经济协调发展的重要举措,也是坚定不移走群众路线的重要基础。河西区主动对标对表习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,以总书记重要系列讲话精神为指导,加大动员社会各方面力量参与,积极推动结对全覆盖工程,升级“万企帮万村”精准扶贫行动,完善大扶贫工作体系,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感和责任感,为全面建成小康社会贡献河西作为。

  一、提高站位,深化认识,在脱贫攻坚中“增信心”

  一是进一步认识了脱贫攻坚的伟大意义。在第十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记代表全党发出掷地有声的庄严承诺——“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。党的十八大以来,习近平总书记从全面建成小康社会出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出了一系列重大部署和安排,2013年4月,习总书记亲自指挥全党全国全面打响脱贫攻坚战。全面小康目标能否高质量完成,关键取决于脱贫攻坚战能否打赢,只有脱贫攻坚目标如期实现,解决好贫困人口生产生活问题,满足贫困人口追求幸福的基本要求,才能凸显全面小康社会成色,让人民群众满意、国际社会认可。才能充分体现全心全意为人民服务的根本宗旨,才能使党群关系、干群关系更加密切,使我们党的执政基础更加坚实。

  二是进一步体会了社会动员的重要作用。打赢脱贫攻坚战是中国共产党的执政宗旨、政治优势和制度优势的充分彰显。在市委扶贫协作和支援合作工作领导小组的指导推动下,河西区认真践行“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合 ”的工作总要求,深入基层发动群众,深入受援地区结对帮扶,聚焦“两不愁三保障”突出问题,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,深挖全区社会力量,激发扶贫济困浓厚情感。广泛动员全区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等为扶贫协作和支援合作工作贡献力量。创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会参与扶贫机制,实现河西区社会帮扶资源与对口帮扶的甘肃“一区两县”深度贫困户需求无缝对接,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,为东西部扶贫协作和支援合作贡献河西之为。

  三是进一步增强了不忘初心的为民情怀。党的十八大以来,从沂蒙山到井冈山,从延安杨家岭到湘西十八洞村,从暖情巴渝路到千里陇原行,总书记一次次访贫问苦,从首都到地方,从市、县到乡、村,一路马不停蹄,一竿子插到脱贫攻坚第一线,把温暖和关怀送到贫困群众的心坎上。总书记身上体现出来的人民情怀也是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。今年9月,随着主题教育先学先改的进行,我跟随河西区党政代表团来到了对口帮扶的甘肃省“两县一区”,在“万企帮万村”行动中,当我们走入甘南藏族自治州卓尼县的农妇贡桑卓玛家中慰问时,又聋又哑的她无法将发自内心的情感顺畅表达,只能着急地咿呀作声并竖起自己粗糙的拇指,用那浸润泪水的纯洁眼神,别样地“歌颂”着党和政府带给她的温暖,十分令人动容。那一刻,又一次切身感受到脱贫攻坚战略的无比正确,认识到人民群众殷切期盼的不容辜负,坚定了向总书记看齐的为民情怀。

  二、强化领导,压实责任,在社会动员中“聚人心”

  百舸争流齐奋进,千斤重担共担当。脱贫攻坚工作是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一环。成功实现对口帮扶的西部贫困地区脱贫的目标,在当前起到为全面建成小康社会奋斗目标“临门一脚”的作用。因此, 河西区把推动社会各界参与东西部扶贫协作和支援合作作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体实践,站在讲政治、顾大局的高度,把脱贫责任扛在肩上,把攻坚的任务抓在手上。

  坚持早部署、早动员、早完成的工作思路,迅速成立东西部扶贫协作和支援合作工作领导小组,下设社会动员专项工作组,主要做到“三个到位”:

  一是动员部署到位。从今年2月到10月,区东西部扶贫协作和支援合作领导小组召开东西部扶贫协作和支援合作领导小组推动会7次,区委常委会专题研究社会动员工作,区委书记李学义第一时间召集社会动员专项工作部署会,亲自审定实施方案,确保不折不扣完成任务的明确要求。

  二是责任分工到位。社会动员专项工作组由区委统战部作为牵头部门,覆盖36个成员单位,先后召开6次工作推动会,专题研究社会动员范围、发动形式、捐款捐物程序和相关工作要求等内容,确定了各成员单位的任务指标和时间节点。明确把属地动员作为基本形式,以重点企业重点捐、驻区企事业单位、各民主党派、人民团体、宗教界人士、社会组织和社区居民广泛参与的工作思路,层层动员部署、层层压实责任,确保全区各个领域参与扶贫捐助全覆盖。

  三是落实任务到位。在全区范围内发放“爱心扶贫捐助”倡议书,建立专项工作微信群,形成沟通顺畅、协作配合的工作机制,及时对募捐情况进行监察督导,真正做到每日有进展,每日有数据。组织各民主党派、街道社区开展社会动员活动30余场,在今年7月率先高标准完成全年社会动员目标任务,在《社会动员情况周报》上专刊报道,为全市社会动员工作贡献力量。

  三、对接项目,精准帮扶,在对口帮扶中“添爱心”

  铁肩担道义,热心化春风。河西区始终视改善对口联系贫困地区的人民生活水平为己任,坚持从实际出发、从长远谋划,聚焦帮扶的甘肃省平凉市崆峒区、庄浪县,甘南州卓尼县“两不愁三保障”的突出问题,坚持目标标准和问题导向,坚持向民生倾斜、向基层倾斜,坚持“输血”与“造血”相结合,着力保障和改善帮扶村民生,努力增强帮扶村发展后劲,实现可持续较快发展,确保资金的安排和使用发挥出最大效益。

  一是推进与贫困村结对帮扶全覆盖。区住建委、陈塘管委会、商务局等政府职能部门深入各自联系企业,主动介绍对口扶贫工作重大意义和工作任务,发动重点企业带头捐款,结合河西区“万企帮万村”在行动——公益扶贫“街帮乡、企帮村、人帮户”的扶贫活动,与对口帮扶的“两县一区”的26个乡镇,159个贫困村进行帮扶,签订帮扶协议,明确任务分工。区扶贫协作和支援合作工作领导小组组长、副组长和成员与111个贫困户结对认亲,捐款捐物,奉献爱心。启动津陇青少年陪伴成长计划,河西区优秀少先队员与崆峒区、庄浪县、卓尼县贫困家庭孩子结成互助对子。

  二是精准帮扶,落实到位。聚焦因病致贫返贫,实施健康扶贫,划转社会帮扶资金、物资,用于贫困大学生救助、重特大疾病救助、残疾人救助、孤儿救助和养老、医疗设备置办等9项重点帮扶项目,切实提升受援地区群众获得感。

  三是健全机制,强化监管。资金划转中明确部门与受援地区沟通联系,细化项目资金审批流程,及时掌握对口帮扶专项资金账目明细,区红十字会统一管理划拨资金,定期对项目和资金使用情况进行公示,确保专款专用。

  共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们一定要始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果与人民共享。因此,打赢脱贫攻坚这一仗,就是要广泛动员社会力量,强化共识、深化合作、激发斗志,打一场新时代实现共同富裕的人民战争。河西区将继续广泛团结全区上下,以高度的政治自觉和使命意识、担当精神,服务国家和全市发展大局,全力投身东西部扶贫协作和支援合作工作,力求为国家实现全面小康的战略目标尽绵薄之力,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!