您当前的位置 : 专题 >> 脱贫攻坚 >> 人人参与献爱心

多措并举求实效 天津市金融局举社会之力参与脱贫攻坚

2020-10-30   津云

  今年以来,天津市金融局深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实市委市政府关于东西部扶贫协作和支援合作工作部署,坚持“有限无限相结合”,以社会动员为先导和工作主线,广泛引导金融机构等社会力量全面参与脱贫攻坚,取得较好工作成效。

  一、提高站位 深化认识 加强组织领导。2020年是脱贫攻坚收官之年,又遭遇新冠疫情考验,工作任务更重,要求更高。市金融局党组进一步统一思想,深化认识,坚持把东西部扶贫协作和支援合作作为重大政治责任扛在肩上,把社会动员作为高质量推进扶贫工作任务的关键举措和宣传国家战略、凝聚共识的重要途径抓紧抓实抓细。进一步完善工作机制,局党组每季度听取扶贫工作汇报,局扶贫领导小组不定期召开专题会议,研究部署社会动员等重大扶贫工作任务。压实工作责任,全市扶贫动员部署会召开后,第一时间制定12条具体举措,细化45项具体任务,创新招法,明确打法,挂图作战,狠抓落实,确保工作成效。

  二、举全局之力 全面动员 广聚社会资源。脱贫攻坚是全党全国全社会的共同责任。市金融局积极倡导“脱贫攻坚,人人有责”,举全局之力,扎实推进社会动员工作。一方面,坚持全员多方式动员。由局领导带头,所有处室、干部党员全员上阵,人人参与发动,增强与区金融局工作协同,形成工作合力。点面结合,线上线下结合,通过座谈会、实地走访、倡议书、微信工作群等多种方式手段,积极引导社会力量的公益行动与国家脱贫攻坚战略和我市扶贫支援工作形成有效对接。另一方面,广聚金融等各类社会资源。动员范围既包括银行、保险、证券等驻津以及市属法人金融机构,也包括商业保理、小额贷款等七类地方金融组织;不仅深入挖掘金融资源,还依托各种工作渠道发动有关实体企业和社会组织;所动员机构企业覆盖内外资以及国有和民营。截至目前,先后召开4次共有近100家金融机构参加的扶贫专题工作座谈会;起草并印发邮寄《脱贫攻坚同携手 大爱善举谱华章》脱贫攻坚倡议书近1000份;重点走访和对接的机构企业数十家。积极响应我局扶贫倡议并通过消费扶贫、社会捐赠、提供金融服务等方式实际参与到扶贫支援工作中来的机构企业近100家。

  三、聚焦需求 突出重点 确保工作成效。畅通工作信息沟通渠道,紧紧围绕脱贫攻坚任务重点和受援地需求,加强撮合对接,加快推动形成工作成果。一是聚焦教育和医疗保障。对标“两不愁三保障”,特别是着眼脱贫攻坚冲刺阶段在教育和医疗保障方面急需,自5月开始,分管局领导带队先后赴新疆策勒、青海黄南、甘肃庆城、河北承德和西藏昌都等重点受援地区,考察落实捐赠项目,实现实地调研对接和捐赠双全覆盖。教育方面,引导滨海正信、瑞银小贷、新希望保理等共捐赠15万元和笔记本电脑20台,分别为黄南州民族高级中学和兴隆县六道河中学配备教学计算机。医疗健康方面,动员诺和诺德和韩国企业银行共捐赠18万元,用于昌都市藏医院的下乡健康体检巡诊项目以及疾病控制中心的大骨节病筛查和救治项目;引导诺和诺德支持的“蓝色县域”公益医疗培训项目惠及我市对口支援地区80多家医院,涉及投入资金160多万元。二是聚焦挂牌督战任务。协调狮桥融资租赁捐赠30万元为结对帮扶的新疆策勒县喀什也尔村40户贫困户进行羊圈建设改造,协调天津OTC捐赠2万元为结对村宣传器材进行升级改造;协调渤海证券捐赠60万元用于策勒县特别是结对村的疫情防控。推动云账户等14家金融机构定向消费扶贫133万多元。三是聚焦结对认亲。全局党员干部并动员互金协会共捐款1.3万元,为10户结亲家庭赠送了天津麻花、米面油和慰问金;会同南开区扶贫办在六一前后开展了为结亲家庭实现微心愿活动,党员干部并社会力量为结亲家庭和小朋友赠送了彩电以及新衣服、新鞋子和学习用具等。四是聚焦扶贫融资需求。动员组织50多家金融机构建立扶贫金融服务工作群,积极为扶贫企业提供金融服务。7月,会同甘肃省金融监管局召开津甘两地金融机构服务扶贫企业项目云对接会议,撮合津甘两地7家金融机构与8家扶贫企业签署合作协议,授信总额2.9亿多元。推动渤海银行与甘肃省金融监管局签署合作框架协议,2021年力争实现兰州分行落地,更好服务甘肃全面脱贫。

  下一步市金融局将进一步做好社会动员工作,持续拓展金融扶贫支援新路径,巩固提升金融扶贫支援成效,为助力受援地区决战决胜脱贫攻坚贡献更大的力量!