您当前的位置 : 专题 >> 脱贫攻坚 >> 人人参与献爱心

真扶贫 扶真贫 天津市社会组织助力甘肃脱贫攻坚

2020-10-30   中国民政杂志社

  “我们的梦想才刚刚起航,身后那暖暖的港湾却无力送我们走得更远。就在我们彷徨焦急的时刻,是你们向我们伸出了援助之手,送来了未来的希望。”9月5日上午,在天津市民政局动员社会组织帮扶甘肃省贫困县捐赠仪式上,来自镇原二中的学生袁改英在台上表达了对爱心捐赠的感谢。

  天津市民政局党组书记、局长吴松林连线捐赠现场,他在致辞时说:“两年来,在甘肃各界支持下,天津社会组织先后捐助甘肃境内各类扶贫项目98个,捐赠资金总计2943.03万元,发扬了津沽儿女乐善好施、扶危济困、崇德向善的优良传统。天津市民政局党组将继续加强与甘肃省民政厅等部门的密切合作,升级加力推进社会组织助力脱贫攻坚工作,一鼓作气、尽锐出战,高质量完成脱贫攻坚任务。”

  “有钱出钱、有力出力、没钱没力的出个好主意”。9月4日〜11日,天津市民政局副局长、社会组织管理局局长刘丽红带领部分社会组织代表,赴甘肃省庆阳市镇原县、白银市靖远县、甘南州迭部县等地,对接津甘两地扶贫协作项目,考察天津市社会组织捐助的扶贫项目落地情况,引领社会组织助力脱贫攻坚。此次公益行活动,天津市31家社会组织捐赠资金1426万元,帮扶项目32个。

  每笔捐赠种下的都是致富希望

  山田错落有致,金色稻浪涌动,空气中弥漫着收获的味道,沿山路蜿蜒而上,庆阳市镇原县贾山村进入视野。2020年,镇原县被列为国务院挂牌督战的国家级深度贫困县,也是天津市对口帮扶甘肃34个县中唯一未脱贫县。该县有13个贫困村,贾山村就是其中之一。2013年,贾山村建档立卡贫困人口165户705人,2019年底贫困人口47户158人,贫困发生率降至11.93%。

  “家养十只兔,不愁油盐醋。家养百只兔,走上致富路。”如今,贾山村建起了万只肉兔养殖合作社、饲料加工车间,种植万寿菊、玉米,户户都有产业,村民脱贫的曙光就在眼前。在贾山村党群服务中心,工作人员介绍着贾山村的发展变化。天津市民政局了解到党群服务中心有冬季供暖问题,联系天津市振兴京剧基金会为这里购置了价值16.6万元的配套采暖设备。

  而白银市靖远县北湾镇富坪村,是2013年“7·22”定西市岷县漳县地震灾后恢复重建的异地安置移民村。全村1029户4986人,其中建档立卡贫困户1030户4661人,贫困发生率高达93.48%。近年来,富坪村积极发展富民产业。截至2019年底,富坪村剩余贫困人口123户605人,贫困发生率降至12.13%,今年剩余贫困人口将全部稳定脱贫。

  黄瓜产业是村民群众收入的亮点支柱产业。天津市民政局了解到富坪村78户建档立卡贫困户有进棚供电设备资金短缺问题,日光温室不能够按期投产,引导天津市小额贷款公司协会落实帮扶资金10万元。目前,78座日光温室进棚供电线路已全部配齐。

  无论是贾山村的配套设备,还是富坪村的黄瓜种植,都少不了天津市民政局和天津市社会组织的身影。

  “4月以来,我们本着精准对接困难群众需求、形式多种多样的扶贫思路,按下社会组织助力决战决胜脱贫攻坚快进键。”刘丽红说。天津市民政局印发《市属社会组织助力挂牌督战工作行动方案》,建立完善了深度贫困地区需求和社会组织供给之间的对接机制与平台;向全市社会组织发出倡议书,全市101家基金会参与的脱贫攻坚动员会;成立专项行动小组,实时与市县有关部门、驻村帮扶工作队、社会组织进行对接,把贫困地区的困难和需求摸排出来,把社会组织的帮扶项目送过去……这一系列举措,为社会组织深度参与脱贫攻坚指明了方向,找到了发力点,切实帮助贫困地区解决了最直接、最现实、最紧迫的问题。

  截至目前,天津市民政局动员市社会组织认领公益帮扶资金已达3500.49万元,市属社会组织已与天津市对口的46个挂牌督战村全部达成结对关系,涉及社会组织96家,认领项目55个,资金总额420.48万元,实现了全覆盖。

  每次发问背后都是爱心的流露

  “贫困对象需要什么?”“贫困村想要发展什么?”“社会组织能提供什么?”——每走访到一处,刘丽红都会连发三问。在走访中发现贾山村老年日间照料中心在建设中存在困难时,天津市民政局协调天津市湖北省商会为该项目提供10万元资金和技术帮扶,“要把贾山村老年服务中心建设成老年人安度晚年的美好家园。”得知上肖镇净口小学教学条件简陋时,积极联系天津市金桥慈善基金会向其捐助110万元,用于新建希望小学。

  长期以来,由于优质医疗资源缺乏,镇原及周边地区患者,往往要跋涉几十公里山路到县城医院挂号看病。尤其是住在偏远山区,需要定期复诊开药的慢性病患者,更是看病难、买药难。为弥补镇原县基层医疗卫生的短板弱项,2019年天津市民政局就动员广大基金会,为镇原县捐助救护车14辆。今年,又动员天津市华夏器官移植救助基金会,捐助救护车8辆价值200万元,实现了村镇医疗机构兜底全覆盖。这批救护车年均能够提供医疗急救服务6000人次以上,将彻底解决镇原县基层医疗卫生机构救护车不足的实际困难,提升全县医疗机构救护能力和急救水平。

  同为医疗领域助力的,还有天津市天士力公益基金会,捐助了价值300万元的镇原县中医院互联网医院项目。在这里,19个科室40余名医生在线轮流为患者提供专业诊疗并答疑解惑;患者可以自主选择医生,医生可以通过手机与患者线上、电话或视频等多种方式问诊及预约检查等,线上开处方,药品包邮到家。“互联网+医疗健康”打破了地域、时间的限制,在改善就医体验、优化资源配置、提高服务效率和质量方面发挥重要作用。

  每个返贫对象都会再脱贫

  车子刚驶入甘南州迭部县达拉乡次哇村,就看到了早已在村口等候的村民,他们手捧着洁白的哈达,让记者一行人感受到了藏族人民的淳朴和热情。

  次哇村平均海拔2289米,主要农作物以土豆、青稞等为主,属半农半牧区。原本已经在2018年底,实现全村脱贫。但去年7月,这里遭遇了一场多年不遇的泥石流,灾情十分严重,全村59户中有24户的住房损毁严重,因灾返贫,成为建档立卡贫困户,被纳入国务院挂牌督战贫困村之一。

  “我们当时压力非常大,任务重,时间也紧。天津对我们的帮扶力度非常大。几个月紧张重建,次哇村已基本完成灾后重建任务,今年6月底,我们通过了脱贫州级验收。”达拉乡次哇村第一书记李永伟说道。

  今年8月,次哇村又一场泥石流,冲毁了当地100亩油菜地,村民失去了收入来源。天津市福老基金会为全村124个60岁以上的老人,送来助老资金24.8万元;天津市振兴京剧基金会为全村56个残疾人,送来助残资金11.2万元。在当天的座谈会上,了解到牛棚项目上还有一些资金缺口,天津市民政局又临时新增了帮扶项目。

  “走,去看看牛棚!”跟上村长仁再刀吉的步伐,一片牛棚映入眼帘。犏雌牛养殖基地已经建成,10个现代化牛棚,养殖规模可以达到1100多头。“村民可以把自家的牛送到基地统一管理,对面的山坡上是电机磨坊,用来加工牲畜饲料。”仁再刀吉说。等牛棚投入使用后,存栏量增加,村民人均年收入将增加1万元左右。看得出他对牛棚产业的发展信心满满。

  去年泥石流灾害,房屋被冲毁的老桑巴旦一家,搬进了新居,脸上洋溢着笑容,招呼着大家进去。屋内家具齐全,茶壶冒着热气,弥漫着温馨的气息。屋外地上铺着油菜籽,院子里种着青菜,还有几棵向日葵向阳而生。

  从村民家中出来,顺着下延的水泥地行走,刘丽红向背着背篓的村民打招呼,因语言不通,同行的仁再刀吉上前翻译:“你们给村里老年人和残疾人送来的钱,我们都收到了,非常感动非常感谢!”村民说着并握着刘丽红的手,眼睛里透露出真情谢意。