您当前的位置 : 专题 >> 奋斗百年路 启航新征程

郑春阳:听党话,感党恩,守正创新,开拓奋进

2021-08-12   市委统战部

  开篇语:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,强调“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝”,为开展新时代统战工作指明了方向。习近平总书记重要讲话持续在全市统一战线各界人士中引起强烈反响。7月22日,市委统战部召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,市委常委、市委统战部部长冀国强同志出席并与大家座谈交流,赴京参加庆祝大会等重大活动的各领域代表人士畅谈体会、情真意切,表达坚定不移听党话、跟党走的心声。

  7月1日当天,我很荣幸受邀到北京天安门广场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,天空战机轰鸣,地上礼炮齐鸣,观礼台上,我心潮澎湃,倍感振奋。当习近平总书记宣布“我们已经在中华大地上全面建成了小康社会,这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”的那个时刻,我感到无比激动、骄傲与自豪。

  聆听总书记的讲话,看着广场上欢庆的人海,回顾中国共产党成立100年来的历史,我深切感受到,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,与人民休戚与共、生死相依,这是中国共产党永葆青春,深受人民拥护的根本所在。

  这是我第三次在天安门广场观礼,前两次分别是2015年抗战胜利70周年大阅兵和2019年新中国成立70周年大阅兵及文艺表演,今年是第三次。作为中华儿女的一员,作为留学归国科技人员代表,我有幸见证了祖国发展的几个历史性时刻,倍感荣耀,感谢祖国给我们提供了这样一个历史性舞台。

  现场观礼后,我有几点真切的感受,在这里与大家分享交流:

  第一,习近平总书记对国际关系的论述铿锵有力,掷地有声。百年前的中华民族多灾多难,列强环伺,常受欺辱,生存艰难。而百年之后的今天,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”!我作为中华民族的子孙,现场听到总书记的“庄严宣告”,顿时“意气风发”,感到无比“伟大光荣”!

  第二,习近平总书记对守正创新的强调,坚定有力,振奋人心。习近平总书记在讲话中指出,“为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就 ”。这里不得不提到,我在2018年年底成立的第二个公司就冠以“守正创新”的主题,这是有感于当时的基因编辑婴儿事件,我认为,创新一定要以守正为基础,技术要用来造福人类,科研人员要做一个对社会有用的人,不能迷失正确方向,以“守正创新”作为公司名称,就是想不断提醒和鞭策自己,不忘创业初心。2019年总书记接见全国政协委员时曾提到“在守正创新上实现新作为”。今年在庆祝大会现场,听到总书记再次重申“守正创新”,我心情激荡,不能自已,不觉迸发出一种“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的社会主义建设者的豪情壮志。

  第三,习近平总书记对奋斗的论述,催人奋进。在讲话中,总书记多次提到“奋斗”这两个字,我们过去的巨大成绩,来自奋斗,我们未来的持续发展,也必须来自奋斗。百年辉煌路,起航新征程,征途漫漫,惟有奋斗!今后,在做好自己企业的同时,我要以全国政协委员和农工党党员的身份严格要求自己,认真履职,守正创新,乘势而上,开拓奋进,努力为实现中华民族伟大复兴贡献更多力量!

  第四,习近平总书记对青年寄予厚望。“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”我在全国政协里,恰好属于共青团青联界别。总书记的讲话,让我深刻认识到,作为新时代青联委员,任重道远,使命伟大。

  在现场有一个小插曲,我身后恰好坐着一位航空材料方面的专家,战机飞来时,他兴致勃勃给我们讲解了战机的型号及技术特点。我当时深刻感受到,我国的国防事业取得了伟大成就,一种强烈的自豪感油然而生。

  正如习近平总书记所说,“回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”