您当前的位置 : 专题 >> 奋斗百年路 启航新征程

楼家强:追忆百年奋斗岁月 传承奋斗青年先行

2021-08-17   市委统战部

  港区全国政协会员、市政协委员、天津海外联谊会常务理事、香港青年联会主席 楼家强

  我非常感恩有幸参加建党100周年系列活动,现在心情仍然非常激动。我们28号早上从香港机场出发,原计划是29号才到鸟巢观看中国共产党成立一百周年文艺演出《伟大征程》,因为天气预告29号天气不好会影响表演,整个表演提早在28号演出,这充分体现出党和国家强大的组织协调能力。晚会以生动的方式展现了中国共产党团结带领中国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的百年光辉历程。演出进入尾声的时候,全场合唱《没有共产党就没有新中国》,这更加激励人心。这一场精彩壮观的演出,可以说是我毕生难忘的回忆。

  7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。那个场面是无比震撼的,我在现场的感觉更加振奋,深切感受到作为中国人的骄傲和自豪。在庄严雄伟的天安门城楼上,宏伟壮观的巨轮启航,直升机、战斗机分别组成“100”“71”字样掠过长空,100响礼炮响彻云霄,一幕一幕的精彩场面激发了我心中浓厚的爱党爱国情怀。

  我在“七一”庆祝活动之后,一直马不停蹄地和香港的青年朋友交流,通常我都会跟他们分享以下一段历史。在北京市海淀区北京大学北边,是被英法联军和八国联军攻入北京城时大肆破坏和纵火烧毁的圆明园遗址。为什么要放火烧圆明园呢?是为了掩盖罪证,消灭证据。我们可以从中想象外国势力的猖狂和无耻,不单是当时的法国文豪雨果批评英法联军是“两个强盗”,美国的知名作家Mark Twain(马克•吐温)也以“蹲在黑暗里的人”来谴责他们的所作所为。甚至在早几年前,仍然有外国的拍卖行公然拍卖这些抢夺回来的珍贵文物。他们对现代的中国还敢如此不尊重,难以想象当时积弱积贫的国家受到了怎样的欺凌和伤害。

  从1840年鸦片战争开始,到第二次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华等战争,满清政府所签订的不平等条约,共有1175项,每一条都是我国被欺负侵略的证据,其中包括将香港澳门割让给英国和葡萄牙的屈辱条款。赔款金额更是高达13亿白银,相当于清朝16.5年的财政收入,就是说全国人民不吃不喝不花一毛钱,要一起赔上16.5年的收入。

  对于近乎天文数字的赔款,无力承担的清政府把压力转到人民的身上。可想而知,人民生活有多艰难和痛苦。虽然当时出现了许多不同的民间力量、政治力量,意图去改变这个困局,但是都以失败告终,直到中国共产党的成立,一个无产阶级政党将中国长期内忧外患的局势彻底扭转过来。

  中国从农业到代工,发展成为世界工厂,再经过不断的努力、改革、进步,自主研发和高新科技产业的快速发展,创造了很多世界响当当的知名品牌,提升到成为今天的世界市场,建设成创新型国家。

  国家拥有优越的运输设备及交通网络系统。到2020年底,国家的民用航空运输机场有241个,高铁和高速公路网规模都是全世界最大的。各项世界级的国家建设例如1994年长江三峡水利工程为社会在发电、防洪及航运方面带来了莫大的效益,2003年非典的严控和神舟五号载人飞船,2008年汶川地震救灾和重建工作,北京奥运的成功举办,还有最近两年新冠肺炎的有效防控,国家研发的疫苗不单保障到国民,还帮助世界上很多国家的民众抗疫。这些,都是一代又一代中国共产党人的共同努力,让我们可以“平视世界”。无论是经济快速发展还是社会长期稳定,中国都创造了奇迹,令每一个中国人感到自豪。

  在建党百年和两个一百年历史交汇的重要时刻,习近平总书记的讲话,带领所有中华儿女回顾中国共产党克服万难,取得辉煌成就的百年历程,向人民重申新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,向全世界庄严宣告中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族的伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  “中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习主席把握时代脉搏、洞察国际大势,表达了中国坚定不移走和平发展道路、不断推动构建人类命运共同体的坚定决心,充分彰显了中国共产党为人类美好未来而奋斗的责任担当。

  作为爱国爱港的中国人,我对党对国家有坚定的信心。我期盼与所有的青年一起,从自身开始,以身作则,做好宣传工作,宣扬中国精神。

  中国共产党是光明正大的党,是最符合中国国情的党。希望大家可以珍惜所有的一切,珍惜国家的发展成就,不忘初心,牢记使命。在国家完成实现第一个百年目标,向第二个百年目标迈进的新征程中,我们要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,把握时机,融入国家发展大局,肩负社会责任,与国家心连心,团结力量,助力建设美丽中国,贡献更多香港青年的力量!