您当前的位置 : 专题 >> 奋斗百年路 启航新征程

林则银:谈感想话感悟感党恩 携手奋进民族团结新征程

2021-08-18   市委统战部

  北辰区瑞景街道宝翠花都社区党总支书记、居委会主任 林则银

  作为天津代表团成员之一参加了由国家民委组织的2021年全国少数民族参观团赴京共同庆祝党的百年华诞,我感到非常荣幸。五十六个民族、五十六朵花,置身其中,满满的自豪感油然而生,时时都感到欢欣鼓舞。

  6月28日,习近平总书记等党和国家领导人同各族群众代表在国家体育场观看了庆祝中国共产党成立100周年《伟大征程》文艺演出,重温了中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷,这真是一次思想的启迪、心灵的洗礼,我们感动地彻夜难眠。29日,《颂歌献给党》文艺演出在民族剧院举办。500多名参观团成员一同观看演出,我们更加深切地认识到没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。30日,我们身着色彩艳丽的传统民族服饰,怀着无比崇敬的心情,参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,共同感悟党的百年奋斗之路。7月1日早上8点,在天安门广场隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会。我们全国少数民族参观团同其他受邀嘉宾一起,欢聚在天安门广场,一同共庆党的百年华诞。这注定是一个举世瞩目、终身难忘的一天。当天空的飞机呈现100字样飞跃广场,国旗护卫队踏出100正步走向旗台,56门礼炮沉稳地鸣放100响,一步一脚印,一步一巨响,充分彰显了中国共产党百年的辉煌历程。习近平总书记在天安门城楼发表的重要讲话多次引起了雷鸣般的掌声。大家都一致认为,习近平总书记的话说到了老百姓心坎里,表达了少数民族同胞的所思所想,整个会场掌声如雷、盛况空前、热烈壮观,大家高喊中国共产党万岁。

  数万人一起演唱“唱支山歌给党听”,当唱到“母亲只生了我的身,党的光辉照我心”那一句时,泪水迷糊了我的双眼。我想起了自己作为一名来自云贵高原布依族贫困人家的孩子,在几度濒临失学的情况下,是党和国家对少数民族的关心、照顾、扶持和培养,才让我有机会上学、有机会入党、有机会参加工作、有机会来到天津为广大的群众服务,包括今天获得这么多荣誉,我为社区为社会和他人做的太少太少,但是党给我的太多太多……我发自肺腑地感激感恩党给我的一切,深切感到党的恩情真的是“比山还高、比水还深”,我们生在这个伟大的时代是多么地幸运,我情不自禁在天安门广场热泪盈眶、泪流满面。会后,我在天安门广场接受众多媒体采访时,都情绪饱满、神采飞扬、声情并茂、慷慨激昂地回答记者的采访,大家都夸我说得好,说得有精气神,说出了少数民族代表的心声。我真的为自己是一个中国人、一名共产党员、一名中华民族大家庭当中的一员,感到无比地骄傲和自豪。这也更加坚定了我作为一名天津市的社区书记,一名基层党员,一名少数民族代表,一定要把工作干好的动力和激情。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。我作为一名基层干部,就是要把“人民”这两个字始终熔铸到我们思想的内心深处,要时刻把群众利益放在首位、时刻把群众冷暖放在心头。在做群众工作的时候,需要下一番“绣花”功夫,讲究“眼到、心到、手到”,最重要的是要做到“心到”。尤其在想问题、做决策、办事情、抓落实时都要坚持以人民为中心,凡是涉及群众切身利益的事情,即使再小也要竭尽全力去办,即使再难也要想方设法解决到位。我认为,群众的柴米油盐、衣食住行这些事虽然不大,但这些居民需要解决的“小事情”做好了,就可以成就“大事业”。所以我们时刻要有给居民群众当保姆、当店小二的姿态和情怀。在一件件具体的事件中,在点点滴滴的为民服务里,诠释一名共产党员“我将无我,不负人民”的崇高品质。同时,我们将更加坚定信仰、信念、信心,在引导各族人民知党恩、听党话、跟党走的同时,着力打造并不断提升社区民族团结工作特色品牌,坚持“小社区、大统战”的工作思路,强化统战阵地建设,将统战工作融入社区党建工作之中。让社区统战出新出彩,不断增强统战工作活力,为铸牢中华民族共同体意识的基层实践提供可以借鉴的天津社区民族团结实践样本。