您当前的位置 : 专题 >> 奋斗百年路 启航新征程

马成德:不忘初心使命 矢志砥砺前行

2021-08-19   市委统战部

  天津市伊斯兰教协会会长 马成德

  7月1日上午,我作为少数民族参会代表受邀到天安门广场与各界代表共同欢庆中国共产党百年华诞,见证百年荣光,亲耳聆听了习近平总书记的重要讲话,心情无比激动,倍感振奋。总书记的重要讲话,回顾了中国共产党走过的辉煌历程、开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,让我们深刻感受到了百年党史的雄浑厚重,真切体会到国家实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。总书记的重要讲话,饱含真情,掷地有声,句句珠玑,表达了中国人民最强烈的心声,引发了我们最强烈的共鸣。

  “七一”重要讲话凸显一个号召:“号召全体党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众血肉联系,始终同人民想在一起,干在一起,风雨同舟,同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。”铿锵有力的话语为我们诠释了中国共产党初心的恒久性、践行性和本质性。百年来,中国共产党为了人民的幸福,为了中华民族伟大复兴,无论是顺境还是逆境,始终秉承初心,牢记使命。当年中美建交,尼克松访华,尼克松与毛主席谈话过程中,曾问主席,你的特长是什么?主席回答五个字:为人民服务,这个回答不仅使尼克松很震惊,而且感到很钦佩。而今我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,农村9千多万贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,这就是中国共产党人为了人民的幸福而创造的人间奇迹,这就是中国共产党人初心的印证,这也是中国共产党的伟大光荣。

  “七一”重要讲话精神讲出了党和人民群众的鱼水情深。人民就是江山,江山就是人民。这是出自老一代共产党人的心声。他们为了初心,为了完成使命,不惜抛头颅洒热血,保家卫国、英勇奋战,让一个遭受帝国主义侵略、人民生活在水深火热之中、几乎沦为他国殖民地的国家获得拯救,获得重生。就是这种革命信仰,才使中国人民过上幸福生活。回顾历史,我们要倍加珍惜这份来之不易的幸福生活,要懂得是谁领导中国人民取得了反帝反封建斗争的伟大胜利,是谁领导中国人民取得了社会主义新中国建设的巨大成就,是谁领导中国人民取得了改革开放、建设中国特色社会主义事业的辉煌业绩。百年党史就是一部党和人民相互依存,相互发展,相互荣耀的奋斗史。党是人民的主心骨,人民是党的坚强靠山。党和人民群众永远是血肉相连。上下同欲者胜,同舟共济者赢,从08年南方洪水到汶川地震再到全球疫情,中国向世界交出一份有情有义让世界刮目相看的中国答卷,这就是中国共产党人全心全意为人民服务为世界做出的榜样。

  “七一”重要讲话精神道出了中国人民的底气。随着综合国力不断强大,中国受奴役、受压迫的时代一去不返。庆祝中国共产党成立一百周年大会会场上,曾多次响起热烈的掌声,有的甚至打断了总书记的讲话,而每一次的掌声,都是全国人民发自内心、发自肺腑的激动与自豪。其中令我印象最深的一次,是总书记讲到“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流”时,广场上响起的掌声和欢呼声如同海浪一样,经久不息,这是中国人民强起来的信心和底气。这样的宣誓,表达了每一位历经苦难的中华儿女最强烈的愿望,引发了全体中华儿女最强烈的共识。

  古人云:“人之患,在于不读史”。历史是一面镜子,它为我们照出了经验与教训,所以我们要积极引导民族宗教界人士学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。让民族宗教界人士不忘爱国爱教之理,始终坚守跟党走的政治方向;不忘服务社会之信,始终坚守感党恩的政治自觉;不忘舍小我成大我之德,始终坚守人生考验的政治境界;不忘历史砥砺奋进,始终坚守天道与人道共修并进的政治责任,不断提升民族宗教界人士的综合素养。

  中国共产党建党百年的历史充分证明,党的领导是我们战胜敌人、战胜困难、建设强大国家的前提。正是一代一代中国共产党人前仆后继的无私奉献和勤恳工作,中国人民才有今天的幸福生活。作为一名民族宗教工作者,我们也将牢记习近平总书记嘱托,以“我将无我,不负人民”的觉悟担当,传承老一代革命家的初心与使命。积极投身到新时代民族宗教工作中去,在全市各族群众、信教人士中积极宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,坚持宗教中国化方向,在新的征程上继续与党同心同德、同心同向、同心同行,努力创建人心和畅、民族和睦、宗教和顺、社会和谐的美好家园,为中华民族伟大复兴,为第二个百年奋斗目标贡献我们的力量。