您当前的位置 : 专题 >> 奋斗百年路 启航新征程

吕大江:担当新时代艺术家的历史使命

2021-08-24   市委统战部

  天津市新联会理事、自由画家 吕大江

  在党的“七一”庆典来临之前,我作为全国新的社会阶层人士服务团自由职业一分团成员有幸受邀参加在首都国家体育场举办的《伟大征程》庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出庆典活动!现场观礼让人印象深刻,近3万多观众与舞台上1万多演职人员共同唱起《没有共产党就没有新中国》,那是何其壮观的场面!只有伟大的共产党,只有咱中国人才能办到这么气势隆重、规模宏大、现场壮观,且管理有序的大型活动。从通知我们前期一系列的核酸检测、疫苗接种情况报备、出行大数据,到集合整装待命,沿途百辆大巴车井然有序,演出至中场,瓢泼大雨打落在每个演职人员和观众身上,而舞台和观众依然秩序井然,丝毫没有减弱现场大家的激情,我当时眼含激动的泪花、手握国旗使劲挥舞!这一刻,我对党的无限热爱和感恩之情无以复加。

  作为一名艺术工作者,近两年来,我参加、主办全国30家30个省市书画巡展,踏遍了祖国的大江南北、黄河两岸!在建党100周年来临之际我先后参加、参与策划在北京、天津、河北等十几个省市,由中央统战部、中国文联、中国美协及众多美术机构主办、承办的大型庆祝建党百年活动多达二十多场!其中印象深刻的是“百名画家画胡杨”走入内蒙额吉纳活动,来自全国不同地域的画家一人画一景,百人画百景长卷胜利竣工。我作为画家代表总策划之一做了总结发言,胡杨千年不朽的生命赞歌,正是我们中华民族的精神!是我们党的象征!

  近期,在受邀参加的“凝聚新力量 筑梦新时代”庆祝中国共产党成立一百周年全国新文艺群体百名艺术家作品展开幕式上,我作为参展美术家代表发表感言。我写到:“中国共产党始终以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,使久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声。站在时代的里程碑前,作为新时代文艺工作者,讲好党的百年奋斗故事,讲好中国自己的故事,唱响时代主旋律,传承红色基因,是我们理应肩负起的责任与使命。”这是我,也是众多艺术工作者的心声。

  在紧张繁忙的工作之余,我也不忘积极承担社会责任。新冠肺炎疫情期间,我先后参加中国美术报“艺术温度——全国名家抗击疫情美术作品展”、天津美术家协会“挥毫泼墨绘山河——抗击疫情”等活动,累计捐款近5万元,捐赠画作十余幅,以实际行动践行新时代艺术家的责任担当。此外,我还积极参与东西部扶贫,通过各种渠道捐款捐画。6月16日,我牵头组织14位新的社会阶层人士自由书画家参加由市新联会主办的《唱支心歌给党听》大型诗歌朗诵会,现场捐赠画作,为贫困地区对口支援工作,为乡村振兴战略献上自己的绵薄之力。

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,在党的百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。作为一名新的社会阶层人士,我由衷感恩中国共产党创造了好时代,给了我实现梦想的可能,更感谢中国共产党创造了好制度,给了我奉献社会、实现更高人生价值的宽广舞台。作为新时代文艺工作者,我会时刻牢记习近平总书记对社科文艺界人士提出的希望和要求,坚持“艺术为人民”的理念,站稳中国自己的文化立场,不辜负时代的召唤,努力以精品奉献人民、用明德引领风尚;作为一名新的社会阶层人士,我会牢记党和国家的关心、重视与厚望,努力从统战对象转变为统战力量,以更加饱满的热情、永不懈怠的精神和全力以赴的行动,充分发挥代表和引领作用,为推进社会主义文化强国建设作出自己应有的贡献。