您当前的位置 : 专题 >> 奋斗百年路 启航新征程

赵月月:同心跟党走 奋斗新征程

2021-08-26   市委统战部

  天津市新联会副会长、市新联会网络人士分会会长、市新媒体协会会长 赵月月

  我作为天津市新的社会阶层人士、网络人士代表,有幸参加了庆祝中国共产党成立100周年大会旷世盛典,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感悟颇深。

  6月28日下午,我怀着无比激动的心情前往国家体育场参加“伟大征程”——庆祝中国共产党成立100周年文艺演出。当一首首熟悉的旋律响起,一幅幅中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷铺陈而来,我们挥舞着手中的旗子与舞台上的演员一起合唱,我的情绪跌宕起伏。我深深感受到,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,中国共产党就是我心中的一面光辉的旗帜、一盏指路明灯。只要坚定地跟着中国共产党走,我就能无惧风雨,勇往直前。

  7月1日上午,天安门广场。百面红旗迎风招展,百响礼炮响彻云霄,仿佛在告慰那些为新中国成立奉献牺牲的革命先烈、仁人志士。“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”当听到习近平总书记自信铿锵的话语时,一个个革命先辈的事迹在我脑海里浮现,一幕幕披荆斩棘的画面冲击着眼眶,我难以按捺激动的心情,泪水夺眶而出。

  两个庆典活动,现场场面都非常震撼,使我心潮澎湃,倍受鼓舞,激动万分。参加活动的全程我都在流泪,是激动,更是骄傲与自豪,那情那景,让我感觉到自己所有的付出都是值得的。我要把这份荣耀变成动力,把国家荣誉与发展放到首位,时刻鞭策自己,做好小事,担当大事,虽然我不是共产党员,但要按照党员的标准要求自己,发挥好代表人士的积极作用,团结引导广大新的社会阶层人士、网络人士听党话感党恩跟党走。

  习近平总书记在讲话中指出,“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝”。回首百年峥嵘岁月,在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终把统一战线摆到重要位置,汇聚了气吞山河的磅礴力量。我们新的社会阶层人士、网络人士是在中国共产党领导下、在改革开放中成长发展起来的群体,是最大的受益者,更是建设中国特色社会主义事业的重要力量。在疫情防控中,全市广大新的社会阶层人士、网络人士踊跃捐款捐物、捐赠广告资源;开设了“蒲公英大讲堂”,先后举行了12期线上直播培训活动累计6000余人参加。在脱贫攻坚中,新的社会阶层人士、网络人士线上捐款400余万元,开发创建了优质滞销农产品互联网销售平台“农梦成真”,帮助农民销售农产品累计达1500吨,受益农民100余万人;发起“微心愿”“爱上学”公益活动,累计为河北省承德等地的254所小学11867名学生实现了愿望。今年,在市委统战部、市委网信办的指导下,市新联会、市新联会网络人士分会、市新媒体协会联合主办了“寻美·天津”主题活动,掀起讲好中国故事、传播天津声音的热潮。

  对历史最好的纪念,是书写更加辉煌的历史;对建党百年最大的献礼,是创造更加辉煌的业绩。作为新的社会阶层代表人士,我一定要把责任扛在肩上,发挥优势作用,积极回馈社会。一是要深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神。心中有信仰,脚下有力量。要传承发扬好伟大的建党精神,赓续红色血脉,加倍努力,办好企业,服务人民,以更优异的成绩回报党和国家。二要始终坚持人民至上,服务人民群众。人民群众是历史的创造者,坚持群众路线是中国共产党的根本路线,也是我们广大新的社会阶层人士、网络人士的生命线。我们要做红色革命精神的传承者、弘扬者,多创作喜闻乐见的正能量作品,用互联网服务好人民对美好生活的需要。三要维护好互联网的“绿水青山”。新的社会阶层人士、网络人士担负着传承文化和舆论引导的双重责任,我们要主动加强联动,建立起统一战线的线上联防机制,做互联网“绿水青山”的耕耘者、维护者,心往一处想、劲往一处使,画出最大同心圆,使互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。

  忆往昔,百年征程砥砺“同心”;看今朝,千秋伟业催人奋进。百年奋斗、百年辉煌,这是理想信念的胜利,也是同心同德的胜利。立足新时代,我们要把“小我”融入“大我”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献新作为、新担当、新力量。