认真学习贯彻中央统战工作会议精神

2016-02-04  

叶惠丽

    

  认真学习贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例》精神,是统一战线的重要政治任务。我们要在中共天津市委的领导下,积极服务“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,加快建设美丽天津提供力量支持。

  这次统战工作会议的召开,回答了在新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题。回顾统一战线的历史,从1950年召开第一次统战工作会议至今,中央共召开了20次全国统战工作会议。本次统战工作会议,是党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话,是做好新形势下统战工作的重要遵循和行动指南。会议从“全国”到“中央”两字之差,充分体现了中央对统战工作的重视。习近平总书记指出,要大力支持民主党派和无党派人士搞好参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,积极为民主党派履职创造条件,拓宽知情渠道,帮助加强能力建设,进一步提升多党合作制度效能。这不仅增强了民主党派的信心,也对从事统战工作的广大干部提升政治素质、工作能力提出了更高的要求。

  《条例》是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,它全面贯彻党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线的新思想和新要求,吸收了统战工作的新经验和新成果,对民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统战工作、港澳台和海外统战工作、党外代表人士队伍建设等作出规定。强调要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,进一步明确了统一战线的性质、地位作用、指导思想和主要任务、范围和对象。《条例》对支持民主党派履行职能的内容、程序、形式也作了进一步规范,确定了制度保障。同时,《条例》第一次对各级党委做好统战工作的职责作出全面规定,明确党委主要负责人是统战工作的第一责任人。将统战部的职能明确为“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”,对统战工作机构的设置、干部配备以及统战部门与相关组织、部门的关系等作了明确规定。我们要深刻领会和理解会议和《条例》精神,以会议和《条例》精神为指导,团结带领台盟成员和广大台胞,为完成祖国统一大业和全面建成小康社会凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

  我们要认真贯彻落实中央统战工作会议精神,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,将会议精神贯穿到台盟、台联的各项实际工作当中。首先,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,学习领会《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,开展纪念中国人民抗日战争胜利暨台湾光复70周年系列活动,弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,传承老一辈台胞与中国共产党同心同德的坚定信念,统一思想,发扬传统,加强建设。其次,要积极履行参政议政职能。按照中央“四个全面”的战略布局,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合台联、台盟自身特点选准课题、调查研究、提出建议、共谋发展。第三,要充分发挥台盟、台联的自身优势和特色,广泛联系岛内和海外的台湾同胞,特别是要把工作重点放在“三中一青”方面,待之以诚,动之以情,以心灵的契合做好对台工作。

  中央统战工作会议提出的新思想、新理论为我们的工作提出了新要求和新希望,我们要充分发挥优势,弘扬主旋律,展现正能量,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,同心同德,扎实工作,为促进我市经济社会发展作出应有的贡献。

(作者系台盟市委会主委、市台联主席)