全面准确把握中央统战工作会议精神 努力开创我市侨联工作新局面

2016-02-04  

胡胜才

  

  中央统战工作会议是中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,具有里程碑意义。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和《条例》精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,统一思想、提高认识、扎实工作,进一步推动侨联工作蓬勃开展。

  1.深刻领会中央统战工作会议精神,增强做好本职工作的使命感

  习近平总书记的重要讲话从党和国家战略全局的高度,科学回答了新形势下需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固发展统一战线等重大问题,深刻阐述了新形势下统一战线的法宝地位作用,把我们党对统一战线重要性的认识提升到了新高度,为全党进一步用好这个法宝指明了方向;习近平总书记重要讲话强调了做好新形势下统战工作必须坚持的重要原则,抓住了统一战线的核心,反映了统一战线的发展规律,为不断巩固和发展统一战线提供了根本遵循。《条例》是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规,为全面加强统一战线建设提供了政治保障、组织保障、法治保障,是推进统战工作制度化规范化程序化建设的重要标志。会议和《条例》进一步明确了统一战线在协调推进“四个全面”战略布局下的新定位新作用新任务。习近平总书记重要讲话和《条例》明确了港澳台海外统一战线工作任务,为新形势下的侨联工作提供了根本遵循和行动指南。我们要全面准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻理解统一战线的法宝地位作用、重要原则和着力重点,进一步增强使命感和责任感,树立世界眼光,着眼内外两个大局,在实施“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,最大限度地把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,把他们的积极性调动起来,把他们参与改革开放和现代化建设的独特作用发挥出来。

  2.抢抓机遇主动作为,增强做好侨联工作的紧迫感

  习近平总书记指出:“广大海外侨胞是建设中国特色社会主义的宝贵资源,是连接中国梦和世界梦的重要桥梁和纽带”。我们要立足群众性、坚持民间性、深化涉外性、把握统战性,充分发挥广大海外侨胞的重要桥梁和纽带作用,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  一是团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞为中国梦而不懈奋斗。遍布世界各地的数千万华侨华人,具有赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、深厚的人脉资源,是实现中华民族伟大复兴的一支重要力量。团结动员广大侨胞为实现中国梦而奋斗,是侨联事业的时代主题和历史使命。我们要把华侨华人振兴中华的强烈意愿与实现中国梦更好地对接起来,与实现美丽天津建设对接起来,积极引导华侨华人深刻认识中国梦与个人梦、国家梦、民族梦的内在关联,坚定走中国特色社会主义道路,做中国梦的积极实践者和传播者。

  当前,我国经济发展进入新常态,中央提出了“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”等重大战略,海外华侨华人中有数百万专业人才,涵盖当今世界大多数高新科技领域。据估算,全球华商企业总资产规模为4万亿美元,是国际经济界的一支重要力量。随着经济全球化的发展和我国改革开放的深入,海外侨胞跨国流动发展事业的趋势日益增强,参与中国现代化建设的意愿十分强烈,与国内的联系、交流、合作更加紧密。我们要按照互利共赢的原则,加强对侨资投向引导,吸引华侨华人高层次创新创业人才为国服务,为我国加快转变经济发展方式、实施科技创新驱动发展、推进中央若干重大发展战略贡献力量。

  二是发挥好广大海外侨胞的桥梁和纽带作用。目前海外华侨华人已超过6000万人,分布在全球198个国家和地区。他们中许多人已经高度融入主流社会,与住在国各阶层民众都建立起了广泛的联系甚至深厚的友谊。2万所中文学校、数万个华侨华人社团、数百家华文媒体、独具特色的唐人街、中餐馆和中医诊所遍布世界各地,成为展示中华文化和中国形象的重要平台和窗口。我们要积极引导广大海外侨胞在住在国与中国的外交合作、文化交流、民间交往等方面,积极传递中国声音,讲好中国故事,展现中国在制度创新、社会理念、人文价值等方面的魅力,发挥连接“中国梦”与“世界梦”的桥梁和纽带作用,为实现“中国梦”创造良好的国际环境。

  三是准确把握大团结大联合主题凝聚侨心汇聚侨力。习近平总书记强调指出,要做好新经济组织、新社会组织中的知识分子工作、留学人员工作、新媒体从业人员工作和非公有制经济人士工作,为我们做好新时期统一战线工作提出了新要求。改革开放以来,海外华侨华人始终是我国吸引外资的主体,侨港澳企业约占我国外资企业总数70%,投资约占我国实际利用外资总额60%以上。华侨华人专业人士始终是我国引进高端人才的主体,我国“千人计划”引进的人才中,94%以上是华侨华人。出国留学人员也已经超过350多万人。因此,也可以说广大归侨侨眷和海外侨胞已经成为统战工作会议提出的统战对象的重要组成部分。我们要多渠道、多层次、多形式开展内外联谊,深交老朋友,广交新朋友。主动深入侨界群众,及时准确了解侨界群众所思、所盼、所忧、所急,把新老侨群众工作做实、做深、做细、做透,增进与侨界群众的感情,沟通思想、理顺情绪、化解矛盾,建好侨胞之家,当好侨胞之友,通过热情周到的服务赢得他们的信赖和支持,增强侨联组织的凝聚力和向心力。

  3.牢牢把握中央对统一战线的新要求,努力提高侨联自身建设水平

  习近平总书记对从事统战工作的同志提出了殷切期望和谆谆嘱托,这是对我们的巨大鼓舞和鞭策。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和统战工作会议精神上来,认真落实讲话提出的各项要求,努力加强侨联领导班子和干部队伍建设。

  一是加强思想政治建设。要进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信,严格遵守政治纪律和政治规矩,保持坚强的党性和政治定力。二是加强能力建设。按照中央统战工作会议提出的把握形势、夯实基础、拓宽视野、改进工作的要求,深入学习党的统一战线理论和方针政策,精通统一战线历史,掌握统一战线工作规律,科学统筹侨联资源,创新工作思路,破解发展难题,追求工作更加卓越。三是加强作风建设。努力建好适应侨情变化的侨胞之家,当好侨胞之友,增强侨联的亲和力、感召力和影响力,提高侨联的团结、联谊和服务水平。四是实干创业。把学习贯彻统战工作会议精神和《条例》与当前正在开展的“三严三实”专题教育紧密结合起来,切实提高学习成效,做到知大局、懂本行、干实事。

(作者系市委统战部副部长、市侨联主席)