落实新要求 担当新使命 努力开创统战工作新局面

2016-04-07  

中共河西区委书记 贾凤山

     

  中央统战工作会议是在协调推进“四个全面”战略布局、努力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段召开的,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。中央颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是我们党关于统战工作的第一部党内法规,是推进统战工作制度化规范化程序化的重要标志。作为中共河西区委主要负责人,关键是要履行好第一责任人职责,带头学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话和《条例》精神,切实把统一战线发展好,把统战工作开展好,为加快美丽河西建设、助推天津发展汇聚强大正能量。

  一、强化学习、凝聚共识,切实把思想认识统一到中央和市委会议精神上来

  现阶段,我们党所处的历史方位、面临的内外形势、肩负的责任使命都发生了重大变化,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党都是艰巨系统的工程,都需要继续发挥统一战线的优势和作用。落实中央、市委决策部署,一方面要求我们站在政治和全局的高度,深刻认识统一战线的极端重要性,把这个重要法宝在思想上确立起来,在实践中运用起来。另一方面要求我们强化各级党组织负责人的教育培训,将中央、市委统战工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,纳入各级党委(党工委、党组)中心组学习内容,纳入区委党校重要教学内容,不断提高各级党组织主要负责人作为统一战线第一责任人的意识,提升基层党员领导干部带头学习统战理论、参加统战活动、广交深交党外朋友的能力,带动全区党员干部增强开展统战工作的主动性和自觉性。还要求我们强化统战干部的教育培训,组织统战干部立足本岗,学习实践中央、市委统战工作会议精神,真学、真懂、真信、真用,不断提高做好统战工作的本领。强化广大统一战线成员的教育培训,引导各民主党派、无党派人士和工商联将学习统战工作会议精神与开展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,不断增强责任感和使命感,提高参政意识和履职水平。

  二、注重协商、发挥优势,广泛凝聚党外人士促进经济社会发展的智慧和力量

  统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量问题。当前,围绕建设美丽河西、首善之区,河西发展站在了一个新的历史起点上,机遇叠加,挑战也非常严峻,目标宏伟,任务更加繁重。推动经济社会向新的更高水平发展,需要我们继续充分发挥统一战线的重要作用,健全民主党派和无党派人士履行职能的工作机制,更好地争取人心、争取人才、争取支持,同心同德、同向同行,最大限度汇聚起服务发展的强大合力。着力完善政党协商工作机制,建立健全民主党派区委直接向中共河西区委提出建议制度,积极支持民主党派参与人大协商、政府协商、政协协商及其他方面协商,进一步凝聚共识、优化决策。不断完善参政议政工作机制,加大对民主党派意见建议的跟踪督办力度,健全调查研究、选题征集、信息反馈等制度,保障民主党派参政议政权利,确保参政议政工作顺利开展。下力气完善民主监督工作机制,区委每半年召开一次区情通报会和座谈会,向民主党派通报有关工作,听取各方面意见和建议,不断增强监督的主动性、针对性和实效性。积极支持民主党派加强自身建设,全面提升思想、组织、制度和领导班子建设水平,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

  三、拓宽思路、改进方法,牢牢抓住统一战线工作新的着力点

  中央统战工作会议提出,将留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代这三类人作为重点团结对象,进一步扩大统一战线工作的覆盖面。落实好中央、市委统战工作会议精神,我们就要按照新的任务要求,结合河西工作实际,发挥好代表性人物示范引领作用,进一步提高统战工作的向心力、战斗力和影响力。切实把归国留学人员团结起来,充分发挥区归国留学人员联谊会作用,增进不同行业、不同领域归国留学人员的沟通联系,支持、引导他们建功立业,为河西经济社会发展献计出力。切实把新媒体代表人士团结起来,深入调研全区新媒体从业人员数量、规模等基本情况,挖掘代表人士,适时成立新媒体代表人士联谊会,加强政治引导和服务,及时掌握思想动态,发挥新媒体从业人员和网络意见人士在净化网络空间、弘扬主旋律等方面的重要作用,不断促进网络社会的进步和团结。切实把非公有制经济人士特别是年轻一代团结起来,依托工商联和商会组织,积极为非公经济发展创造良好环境,重点关注其中的年轻一代,定期组织参加统战活动,引导他们致富思源、富而思进,让更多的年轻人在河西创新、创业、发展,在党的关怀下体现价值、实现梦想。

  四、统筹兼顾、夯实基础,积极打造素质过硬的统一战线工作队伍

  当前,我国发展的内外环境发生了广泛而深刻的变化,所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样。时代的发展,形势的变化,要求统战工作必须与时俱进。能否顺应这种变化,完成时代使命,关键在干部,在队伍整体能力水平。一方面,我们要加强统战干部队伍建设。将统战干部能力建设作为一项基础性工作来抓,与贯彻落实中央、市委统战工作会议精神,开展“三严三实”专题教育紧密结合,加强理论学习,培养统战思维,讲究艺术方法,全面提升履职尽责能力,使统战干部成为政治坚定、业务精通、作风过硬的“党外人士之友”。另一方面,要加强党外干部队伍建设。抓好发现环节,将党外代表人士后备队伍建设纳入全区人才和干部队伍建设总体规划,通盘考虑,统筹安排,分行业、分层级、分专长建立党外后备干部人才库,实行动态管理;抓好培养环节,既注重教育培训,提高理论水平,又要搭建梯子,挂职锻炼,切实做到多渠道培养,多岗位历练,全方位考察;抓好使用环节,拿出位子安排党外干部,确保研究干部时不忘,提拔干部时不漏,使用干部时不偏;抓好管理环节,坚持平时管理和年度考核相结合,运用民主评议、述职述廉、定期考核、诫勉谈话等方式,促进党外干部健康成长,努力建设一支政治坚定、素质优良、结构合理、代表性强的党外干部队伍,为全区多党合作事业发展打好基础。

  五、加强领导、落实责任,确保统一战线各项任务落到实处

  在长期实践中,统战工作形成了许多需要遵循的重要原则,最根本的就是要坚持党的领导。我们一定充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力构建区委统一领导、区委统战部牵头协调、区内有关方面各负其责的大统战工作格局,不断加强对统一战线贯彻落实中央重大方针政策和法律法规情况的研究指导、督促检查。进一步强化各级党委领导责任,将统战工作纳入重要议事日程,作为党委(党工委、党组)领导班子和党政领导干部年度考核和有关部门年度考核的重要内容,作为推荐考察、选拔任用领导干部的重要依据,与其他中心工作同部署、同检查、同考核、同落实。区委常委会定期听取统战部工作汇报,加强对统战工作的领导。督促各级党组织主要负责同志自觉履行第一责任人责任,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,研究解决有关工作问题。进一步强化统战部门主体责任,充分发挥参谋、组织、协调、督促作用,全面履行了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能,主动担当、积极作为。进一步凝聚各方工作合力,充分发挥相关部门和行业组织作用,结合各自职能,拿出切实可行的具体措施,切实做好团结引导新的社会阶层人士工作。