落实党委主体责任 构建大统战格局

2016-10-17  

南开大学党委原书记 薛进文

          

  南开大学党委高度重视统战工作,特别是党的十八大以来和中央统战工作会议召开后,学校党委坚决贯彻落实中央决策部署,加强组织领导,强化工作措施,为做好新形势下统战工作提供了根本保证。

  一、落实主体责任,加强对统战工作的领导

  一是认识到位。学校党委深刻领会统一战线的法宝作用,认真贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,把统战工作作为党建工作的重要内容,作为党委必须做好的分内事,必须种好的责任田,自觉履行职责。把党外代表人士队伍建设纳入学校人才队伍建设和干部队伍建设的总体布局中,把党外知识分子工作纳入党的群众工作的总体布局中,把党派建设纳入党的组织工作总体布局中,把统战工作计划纳入学校年度工作布局中,真正实现统战工作与党的各项工作同研究、同部署、同落实。

  二是列入工作日程。学校党委经常召开专门会议研究统战工作,听取汇报,分析统战工作形势和任务,及时调整工作部署。中央统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议以及天津市委统战工作会议召开后,党委常委会传达学习了习近平总书记和俞正声同志、孙春兰同志重要讲话精神,领导班子碰头会上传达学习了黄兴国同志的讲话精神。今年1月,学校党委召开全校统战工作会议,对近年来的统战工作进行总结,研究探讨新形势下进一步加强学校统战工作的思路举措。

  三是领导带头。学校党政主要领导带头学习贯彻党的统一战线理论、方针、政策和法规,带头广交深交党外朋友,带头参加统战重要活动。党委主要领导坚持主持统战重要会议,统筹统战工作重大问题,亲自做重点人士工作,前不久,推动解决在津南新校区设立“民主党派活动室”。

  二、完善工作机制,构建大统战工作格局

  一是成立“南开大学统战工作领导小组”。组长由党委主要领导担任,副组长由分管统战、组织、宣传、学生、人事、外事的校领导担任,成员由学校办公室、组织部、宣传部、统战部等15个部门主要负责同志担任。

  二是配强工作力量。学校党委坚持统战机构单独设立,配备专职干部,统战经费逐年增加,今年经费已达29万元,进一步强化统战部门了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等工作职责。

  三是推动工作重心下移。学校党委要求各分党委树立“统战工作是基层党建重要内容”的观念,明确分党委书记是分党委统战工作第一责任人,将统战工作列入考核内容。推动全校35个分党委都设立了统战委员,出台了《南开大学基层党委统战委员工作职责》,编制了《南开大学基层统战工作手册》,推动基层统战工作制度化、规范化。

  三、加强制度建设,提高统战工作水平

  一是从制度上做好谋篇布局。出台《关于进一步加强统战工作的若干意见》、《关于进一步做好统战工作的几点意见》、《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》和《南开大学校党员领导与党外代表人士交友联系的安排》等制度性文件,明确对象范围、目标要求、主体责任、实施办法等,对统战工作进行统筹布局。

  二是从机制上完善沟通联谊。通过多种形式向党外人士通报情况,征询意见,如校情通报会、“两会”准备会、新学期工作部署会,干部民主评议会、工会教代会有关会议等,如遇学校重大决策和涉及教职工切身利益的重要举措,举行专门征询意见会议。同时,要求分党委尤其是专业学院分党委,在重要工作事项上,要征询和尊重党外人士的意见。

  三是从培养上加强队伍建设。将党外代表人士的培养选拔纳入学校干部培养规划。举办党外代表人士培训班,开展考察学习等教育活动。近年来,共推荐19位党外人士参加国家部委和天津市组织的党外专家挂职服务。目前,全校党外中层干部50人,约占全校中层干部总数的14.5%;全校23个专业学院,有7名党外人士担任院长,占比30.4%;在各类高端人才中,党外人士达到了半数以上。

  四是从职能上发挥优势作用。邀请党外人士担任学校纪委、监察室特邀监察员,安排党外人士到工会教代会任职。同时,支持党外代表人士参加多党合作、政治协商的活动和会议。我校党外代表人士中,有全国人大代表2人、天津市人大代表3人;全国政协常委1人、委员2人,天津市政协副主席1人、常委6人、委员13人。

  当前,高校统一战线事业面临着新形势新机遇,我们要以全国和我市高校统战工作会议为契机,贯彻落实好市委和工委的要求,学习借鉴先进经验,进一步创新思路举措,完善机制载体,改进方式方法,把南开大学的统战工作提高到一个新的水平。