您当前的位置 : 重要讲话

刘长喜:加强京津合作 共促协同发展

2014-11-18   天津网

  刘长喜

   

  京津冀协同发展是党中央提出的重大国家战略,京津冀三地党委、政府高度重视,认真落实,积极推进。三地各民主党派及广大统一战线成员也广泛关注,表现出极大热情。服务京津冀协同发展,是包括各民主党派在内的统一战线的重大责任和光荣使命。

  1.京津冀协同发展意义重大

  当今世界,区域经济一体化蓬勃发展,大城市群已经成为带动经济发展的主导力量。习近平总书记一直十分关心京津冀协同发展问题。2013年5月,他在天津调研时提出,要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”。同年8月,总书记在北戴河主持研究河北发展问题时,又提出要推动京津冀协同发展。此后,总书记多次就京津冀协同发展作出重要指示。今年2月26日,总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,研究推动三地协同发展问题。总书记在讲话中强调,实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要。总书记把京津冀协同发展,提到了前所未有的高度,指出这是重大国家战略。学习总书记重要讲话,我有三点体会。

  第一,京津冀协同发展、京津双城联动发展是缓解人口资源环境压力的有效途径。京津冀地区资源环境的承载压力非常大。“人口膨胀、交通拥堵、环境恶化”的大城市病越来越凸显。在这种情况下,单独依靠某一个省市,很难解决这些问题,必须打破行政区划的壁垒,通过加强区域合作,在京津冀这个更大的区域范围内统筹规划、统筹布局、统筹施策,解决发展瓶颈问题,共同发展。

  第二,京津冀协同发展、京津双城联动发展是推动区域经济优化升级的必然选择。京津冀三地过去产业同构制约了产业结构优化升级。要解决这个问题,就必须转变观念,处理好局部和全局的关系。因此,必须跳出京津冀各自的“一亩三分地”,破除现有的利益格局,站在全局的高度,从各自的比较优势和发展潜力出发,明确各自功能定位,实现三地合理的产业分工,错位发展,真正达到“一加一大于二,一加二大于三”的效果。

  第三,京津冀协同发展、京津双城联动发展是实现京津冀融合、促进环渤海地区发展、带动北方腹地发展的需要。京津冀作为我国三大城市群之一,人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,2013年GDP6.2万亿元,并且拥有全国第三大、世界第四大的天津港,地理位置重要,资源要素集中,产业基础雄厚,市场腹地广阔,合作开发潜力巨大。协同发展有利于加快形成环渤海经济带,带动北方地区发展,打造我国经济增长和转型升级的新引擎。

  对北京市和天津市来讲,京津冀协同发展、京津双城联动发展是两地加快实现城市定位的又一次重大机遇。我们要紧紧抓住这个难得的历史机遇,携手共进,完善城市功能定位,连同河北一起实现共同发展。

  2.天津在京津冀协同发展中的优势

  在推进京津冀协同发展、京津双城联动发展进程中,我市主要有以下几个方面的优势。

  一是海空两港交通便利。天津港年吞吐量超过五亿吨,成为国内第三、世界第四大港,与世界180多个国家400多个港口有贸易往来。是北方功能最完备的综合性港口,是首都北京的海上门户,是欧亚大陆桥最短的东端起点,具备服务区域协调发展的良好条件。天津机场潜力巨大,具有货运、公务机以及吞吐量快速增长的优势。去年客运吞吐量突破1000万人次。今年8月二期航站楼将竣工,可以拓展航班航线,以全新面貌、一流标准和优质服务承接首都机场的溢出分流需求。

  二是滨海新区政策优惠。在综合配套改革、对外开放、自贸区建设、港口物流、先进制造业和研发转化等方面具有一定优势,并先后在行政许可、产业扶持、金融改革创新、人才引进等方面出台了一系列优惠政策,形成了部分优势产业集群效应,力争在促进区域协调发展中发挥更大作用。我市申办东疆港自由贸易试验区工作将进入国家审批程序。获批后,将在新一轮改革开放中形成优势,成为国内外企业投资的重点地区之一。

  三是我市自然资源丰富、产业基础雄厚、承接平台配套完善。我市有着丰富的油气资源,充足的海盐资源,优质的地热资源,大量的金属、非金属矿产资源和潜力巨大的土地资源。作为现代产业基地,有着较好的产业基础。这些特点为服务北京、承接首都功能疏解提供了良好条件。特别是京津产业新城等平台建设相对成熟,在功能布局上相互补充、相得益彰,为承接首都功能疏解提供了重要的平台支撑。

  3.学习借重首都优势,发挥天津作用

  在京津双城联动发展中,我们要善于学习借重首都优势,发挥自身作用。北京是国家首都、世界城市、文化名城和宜居城市,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。北京服务经济发达,科技文化实力雄厚,金融、商务、科技、文化创意等高端服务业国际化程度高、国际影响力强,以中关村为代表的国家自主创新示范区,在全国实施创新驱动发展战略中发挥了示范引领作用,很值得天津借鉴和学习。总书记讲,北京的优势在于地位高、体量大、实力强、变化快、素质好。的确,北京在改革、创新、发展的各领域、很多方面都是我们学习的榜样。

  市委、市政府高度重视京津冀协同发展和京津双城联动发展,深刻认识到这一重大国家战略,是天津千载难逢的历史性机遇。提出要增强全局意识,破除“一亩三分地”观念,深化对市情的认识,进一步研究完善城市功能定位,既主动服务大局,又发挥比较优势,抓住机遇,推动我市加快发展。我们紧紧抓住“协同”这个关键,加强京津冀大气污染联防联治,加强交通网络互联互通,加强科技合作和高端产业对接。在京冀设立的“无水港”增至10个,天津机场北京南站“空铁联运”城市候机楼投入运营,京津通关一体化全面实施,京津产业新城、京津合作示范区、京津创新共同体、京津科技走廊等承接平台加快建设,在京津冀之间规划建设城市群。

  在刚刚召开的天津市委十届五次全会上,我市按照中央部署,提出要在规划交通一体化、生态保护和大气污染防治、产业创新驱动和产业转移对接等三个重点领域率先突破。进一步完善功能定位,突出北方经济中心、现代制造中心、国际航运中心、金融创新运营中心等功能,抓好各项任务落实。

  一是推进交通一体化。把海港空港交通枢纽建设作为重要支点,提高两港承载能力,疏浚天津港南部港区深水航道,推动北部港区向集装箱运输商务港转型。要利用好即将竣工的二期航站楼,在京、冀增设候机室,合理分流首都机场客货溢出需求。要加快高速路、快速轨道建设,打通跨省市的断头路,打造京津冀“一小时经济圈”。

  二是促进环境保护合作。以防治大气污染为重点,建立完善京津冀环境保护和生态建设合作机制,推动建立引滦水源跨地区流域生态补偿机制,推进京津风沙源治理,搞好京津城市间生态过渡带建设。

  三是推动产业对接。加强与京冀的上下游产业协作,把对接重点放在高端制造业和第三产业上,规划建设高新科技产业带,推进未来科技城、武清京津产业新城、宝坻京津新城现代服务业聚集区等功能平台建设,积极开展金融、信息、会展、旅游等高端服务业项目合作,主动承接养老、医疗、教育机构转移。

  四是加快城市群建设。统筹宝坻新城和京津新城、静海新城和团泊新城规划布局,加快武清、蓟县、宁河、西青、津南等新城建设,打造一批生态环境好、商务成本低、生活质量优的现代化新城。

  京津两地民主党派在促进京津冀协同发展中抢占了先机,做出了成绩。今后,我市各民主党派要加强和北京市各民主党派的沟通联系,继续发挥自身优势,深入开展调查研究,围绕促进京津联动发展的重点领域、重点问题建言献策,提出真知灼见。两市民主党派可以组织和推动科技界、知识界、工商界人士,海外高层人士在知识创新、科技创新中发挥作用。加强联系,搞好对接,按照党中央的部署,共同为推进京津冀协同发展献计出力。

  (本文摘编自刘长喜同志在京津党外人士共促协同发展专题研讨会上的讲话)