您当前的位置 : 学习新语

系列解读之九:三个“不负”,习近平对青年寄予厚望

2021-07-16   新华社“学习进行时”

  

    7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是共青团员和少先队员代表集体致献词。

  “未来属于青年,希望寄予青年。”在“七一”重要讲话中,习近平总书记强调指出。

  习近平语重心长地说:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

  三个“不负”,这是总书记对新时代中国青年提出的要求,也是一份沉甸甸的嘱托。

  “不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是中国青年运动的主题。

  回望建党百年风云,青春是我们党与生俱来的优秀基因,青年是我们党干事创业的重要力量。习近平曾说,“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”。

  一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的旧中国苦苦探寻民族复兴的前途。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”上海一栋石库门建筑里,一群平均年龄只有28岁的青年人踏上了建党求索之路,将民族复兴的责任担在自己肩上。

  百年来,一批又一批中国青年为了实现国家富强、民族复兴、人民幸福接续奋斗,为了建设他们理想中的美好中国甚至不惜献上年轻的生命。陈树湘、赵一曼、刘胡兰、江竹筠、邱少云、黄继光、雷锋……他们的青春和故事不断激励着后人;钱学森、邓稼先等一大批青年英才突破重重封锁从海外回国,成为建设新中国的栋梁。进入新时代,一批又一批中国青年与时代同行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。无论是脱贫攻坚还是抗疫斗争,青年党员始终冲在一线,用青春的蓬勃力量证明新时代的中国青年是好样的。

  正如习近平热情赞颂:“在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”

  “不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是中国青年的奋斗动力。

  国家的希望在青年,民族的未来在青年。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

  习近平一直非常关心广大青年的成长成才,对青年工作发表了一系列重要论述。

  谈理想信念,习近平勉励他们“树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去”。

  谈道德修养,习近平要求他们“自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”。

  谈干事创业,习近平启发他们“历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越”。

  谈自身进步,习近平鼓励他们“增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领”。

  谆谆话语,殷殷嘱托,给广大青年成长成才、奋斗奋进指明方向、注入力量。

  “不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是中国青年的使命担当。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。

  习近平说过,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

  在“七一”讲话中,习近平对青年强调要“以实现中华民族伟大复兴为己任”,增强做中国人的“志气、骨气、底气”。

  站在新的历史起点,向着第二个百年奋斗目标迈进,习近平对新时代青年发出的号召、寄予的厚望,正是新时代青年们的担当所在、使命所系。