您当前的位置 : 中共天津市委统战部 >> 基层动态

天津市北辰区瑞景街道统战委员胡晓蓉:守初心加强基层统战 担使命不负时代人民

2022-05-30   北辰区委统战部

守初心加强基层统战 担使命不负时代人民

天津市北辰区瑞景街道党工委副书记、统战委员 胡晓蓉

  基层统战工作是党的统战工作的缩影,瑞景街道坚持以人民为中心的发展思想,以党建引领基层治理开创新时代统战工作新篇章,贯穿党建工作链,延长为民服务线,发挥统一战线凝聚人心、协调关系、促进和谐、服务发展的重要作用,助推统战工作在基层落地生根。

  扎根社区沃土 培育民族团结之花

  “我这身体要是真不行了,你就去喊小林子。”74岁的回族刘大爷在重病时经常叮嘱老伴,“我的后事交给她办我放心。”刘大爷口中的“小林子”便是来自云贵高原的布依族女干部、宝翠花都社区党总支书记林则银。

  可谁能想到,刘大爷刚居住到宝翠花都社区时,却是一名非常让社区工作者“头疼”的居民。搬到新社区,面对陌生的环境和不熟悉的邻里,加之各民族生活习惯不同,刘大爷对社区工作产生了很大成见。林则银了解情况后,带着社区工作者多次入户走访,倾听老人诉求,积极联系物业,解决老人厨房下水堵塞、房屋漏雨等问题。刘大爷病重做完大手术回家休养时,更是经常看望。在社区工作人员始终如一的关怀下,老人打开了心扉,对社区的不满没有了、点赞变多了,对社区党组织更是充满了信赖。

  作为瑞景街基层少数民族干部的一员,林则银将“铸牢中华民族共同体意识”熔铸到思想深处,紧紧围绕街道“星级社区”创建和“十小工程”落实,将“把居民群众放在最高位置”作为基层统战工作的出发点和落脚点,让社区内各族居民像石榴籽一样紧紧抱在一起,画出“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事,拧一股劲,举一面旗”的社区治理同心圆。

  面对面服务 打赢疫情防控阻击战

  2021年6月中旬,瑞景街道瞰景园社区工作人员像往常一样来到97岁高龄台胞洪施惠芳家中,详细了解老人接种新冠疫苗后的身体状况。老人精神矍铄,激动地说:“没想到在祖国大陆这么快就接种上了疫苗。打了疫苗就放心了。美国和台湾的家人听说我接种了疫苗后,都十分高兴。”

  2020年新冠疫情爆发后,街居干部和广大党员、志愿者团结拼搏,担当作为,不畏疲劳,连续奋战,在与疫情较量过程中,统战各界人士也积极响应,大力支持疫情防控。在辖区开展防疫宣传,以通俗易懂的语言、多种多样的形式,让广大居民朋友能够听得懂、记得牢,助力打赢疫情阻击战。其中,民主党派成员创作了一系列以“抗击疫情”为主题的漫画作品,不仅诙谐幽默,更振奋人心,为战“疫”涂上一层温情的色调。踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发。就在这场战“疫”中,全街上下戮力同心,统战成员凝心聚力,全力推进瑞景街疫情防控工作,为保障辖区居民群众生命安全和身体健康打下坚实基础。

  创新思路举措 打造统战特色文化主题社区

  回顾过去十年,瑞景街道主动适应新时代对统战工作的新要求,集中力量资源,创新思路举措,按照“有组织、有人员、有场所、有载体、有支撑、有窗口、有平台、有活动、有保障”等“九有”工作标准和目标要求,打造瑞益园统战特色文化主题社区,使之成为统战知识宣传基地、统战文化和统战成果展示基地、统战成员开展活动和融入社区示范基地、基层统战干部实训基地、统战工作对外交流基地。打造“六大支撑体系”:打造组织和人员支撑体系,主要解决统战工作有人管、有人干、在基层能落地的问题;打造活动和资源支撑体系,主要解决凝聚人心、汇聚力量、助力全局发展的问题;打造制度和融合支撑体系,主要解决统战工作干什么、怎么干、通过相互融合实现统战工作和街道社区工作同向同行。

  如今,宝翠花都社区“八互五交”嵌入式民族团结进步创建工作法逐步完善,以民族团结进步示范楼门为阵地,宣传党的民族政策、国家法律法规、社会主义核心价值观、“三个离不开”“五个认同”等,讲出党的恩情、国家的支持。瑞益园社区“九园两室一馆一广场”已成为全街推进统战工作向基层延伸的平台,在这个同心大舞台上,广大统战成员大展身手,借书画切磋艺术,寻台胞同唱乡音,邀精英排忧解难,展民俗增强底蕴,通过一系列实实在在的活动,使统战工作充分融入社区居民生活,最大限度实现资源共有、共建,扩大统一战线影响力,实现共享、多赢、同乐、聚力的大统战工作氛围。

  把社区统战的地基打牢夯实,凝聚社会各界人心,汇聚各方力量,“小社区”也能实现“大统战”。习近平总书记强调,在新的时代条件下,我们要继续前进,就必须增进全国各族人民的大团结,调动一切可以调动的积极因素。在党建引领社区治理过程中,我们要继续用好统一战线这一重要法宝,实施精准服务,夯基础、惠民生、谋发展,用心用情用力做好服务群众最后一公里工作,不断满足居民群众对美好生活的向往,答好基层统战这张新时代的答卷。